A missão do projecto vitivinícola ‘Quinta do Pinto’ é engarrafar terroir e oferecer vinhos com qualidade diferenciada e muito elevada e que seja geradora de confiança na marca a longo prazo.
A visão da equipa é exceder sempre as expectativas dos Clientes, através da oferta de produtos-referência da região de Lisboa, que se distingam pela sua diferenciação e relação entre qualidade e preço.
Os valores pelos quais se rege são o respeito pelo terroir, pelo Cliente, pelos Colaboradores, pelo meio ambiente e pela sociedade em geral.
Os objectivos da ‘Quinta do Pinto’ são: conceber um produto marcadamente superior, com as suas castas regionais; dar a conhecer estas castas fora de Portugal, adaptando-as a cada mercado, também através de blends com castas internacionais e divulgar castas internacionais que se expressem de forma diferenciada no terroir da propriedade.
A paixão dos proprietários pelo vinho e a sua relação com a terra - proveniente de um núcleo familiar de cinco gerações ligadas à agricultura e ao vinho - foram os alicerces para o entusiasmo e dedicação de toda a Família a este projecto.
O ‘namoro’ de António Cardoso Pinto com esta propriedade teve início da primeira vez que a visitou. O estilo da casa - do século XVII, adjacente a uma adega de alvenaria - a riqueza dos solos com exposição a sul - a beneficiar da influência atlântica - e o historial da qualidade dos vinhos ali produzidos foram determinantes para a escolha do local onde construir este ambicioso projecto familiar.
Situada em Alenquer, em plena Região Vitivinícola de Lisboa, a Quinta do Anjo estende-se por mais de 120 hectares, circundando um solar do século XVII adjacente a uma adega de traça tradicional. Mais de metade da propriedade acolhe já as cerca de duas dezenas de castas tintas, brancas e nacionais que servem de base aos cartões-de-visita da casa. À área restante, será dada primazia à plantação de castas portuguesas.
Reza a história que o vinho aqui produzido, há dois séculos atrás, se destacava de tal forma na região que valia mais Pintos, a moeda de ouro em circulação no reinado de D. João V. Acresce que o senhor Pinto foi, em tempos, um carismático feitor desta propriedade. Desde então que, na região, a quinta é referida como ‘o Pinto’. Feliz coincidência, Pinto é também o apelido dos atuais proprietários.
A ‘Quinta do Pinto’ tornou-se, assim, o nome do projecto vitivinícola e dos vinhos que produz, com muito orgulho. Produzir vinho tinto, branco e rosé reconhecidamente de qualidade superior, e que seja o expoente máximo da região de vinhos de Lisboa, é a motivação da Família Cardoso Pinto neste projecto.
A vinha cria a ilusão de ser uma ramificação da estrutura da casa e da adega, em perfeita sintonia com a paisagem envolvente recordando, a cada olhar sobre a propriedade, a filosofia de vinificação tradicional levada muito a sério na nossa lavra - ‘o vinho faz-se na vinha’, numa aproximação-método de produção integrada.
Plantada em 63 hectares de encostas suaves, a vinha usufrui de exposição a sul. Está protegida dos ventos do norte pela Serra de Montejunto e beneficia da influência atlântica.
O clima é temperado marítimo, de características mediterrânicas, com o oceano a 25 km de distância e uma precipitação média anual de 700 mm. Os solos são argilo-calcários, originários do período jurássico, com textura argilosa e franca (ph entre 7 e 7,5). Na nossa vinha produzimos vinho tinto, branco e rosé.
A folha contínua de vinha integra cerca de 27 variedades de castas, entre tintas e brancas, nacionais - com primazia para as regionais - e internacionais, que se misturam de forma singular e harmoniosa para originar vinhos de qualidade superior, expressão fidedigna do seu terroir.
A forma delicada de se trabalhar estas castas, através de blends variados e inovadores, respeitando a identidade e autenticidade de cada uma, tem sido o grande factor de diferenciação do projecto da Quinta do Pinto.
A diversidade dos solos, inclusive de talhão para talhão - forte mais-valia da propriedade - permitiu a selecção criteriosa e progressiva dos vários tipos de castas, plantadas em 63 hectares. A saber:- Nacionais: Arinto, Fernão Pires, Antão Vaz, Encruzado, Viozinho, Alvarinho, Touriga Nacional, Tinta Miúda e Castelão, Aragonez, Tinta Barroca, Touriga Franca e Alfrocheiro. - Internacionais: Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Cabernet Franc, Marsanne, Roussanne, Viognier, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Semillion, Chenin Blanc e Verdejo.
A adega recebe o que de melhor a vinha oferece. Seguindo a filosofia de vinificação tradicional ‘o vinho faz-se na vinha’, a Quinta do Pinto privilegia a intervenção mínima e uma manipulação cuidada para captação máxima do potencial das uvas.
De traça tradicional, a adega foi equipada com a mais moderna tecnologia enológica, de modo a garantir que uvas criteriosamente selecionadas dão origem a vinhos de qualidade superior e cada vez mais apurados.
Para maximizar este potencial, todas as fermentações são levadas a cabo por leveduras indígenas.
A adega integra zonas de receção da uva - que inclui tapete de escolha de cachos -, de prensagem e de fermentação em cubas de cimento. Dispõe ainda de um laboratório de controlo de qualidade, sala de envelhecimento para estágio em barricas e sala de provas.